大连海滨动物实习简介

发布者:王利娥发布时间:2021-03-14浏览次数:10

生物科学专业的本科生在学习了动物学理论课和实验课之后,于六月末七月初在大连海滨进行动物学野外实习。大连气候温和,波稳浪轻,海湾曲折,是动物优良的栖息、产卵和繁育场所。在那里形成了富饶的动物群落,是比较理想的海滨动物实习基地。大连海滨的动物学实习内容主要包括动物的观察、辨认以及标本的采集制作等。通过实习结合理论知识和实验,使同学们对常见的动物种类有直观感性的认识,并了解其生活环境;初步掌握和制作动物标本的基本方法;学习动物分类的方法。学生在实习中通过对自然环境中动物的观察、认识,既巩固课堂所学理论,又可以丰富、补充课堂之不足。既能看到课本所讲的代表动物及其在自然界的生活状态又可看到课本所未及的动物及其生活环境不仅加深了学生对动物形态结构和环境统一性的认识又扩大了学生的知识面同时也加强学生对海洋动物形态特征、生命现象进行探索的兴趣和探索大自然的欲望,锻炼学生的实际动手能力、观察能力、思考和处理问题的能力和独立工作的能力,并增强学生的团结合作能力。