黑龙江八一农垦大学疫情防控领导小组 | 关于进一步做好当前疫情防控工作的通知

发布者:王利娥发布时间:2021-09-18浏览次数:10

关于进一步做好当前疫情防控工作的通知

各单位、各部门:

近期,国内疫情多点散发,多省多地进入应急状态。为有效落实疫情防控措施,确保学校和师生安全,按照我省、省教育厅和大庆市疫情防控要求,现将学校当前疫情防控相关工作通知如下。

一、加强校园管理

1.校园实行封闭式管理,只开放北门作为进出校园通道。假期期间,教职员工原则上非必要不要来校,留校学生非必要不允许出校,原则上不准离庆。

2.87日起,继续实行每日健康系统信息填报和健康打卡,及时报告返校前每日行动轨迹、体温监测数据及身体健康状况等信息。

3.教职员工进入校园须凭大数据行程卡绿码+校内电子通行证绿码。学生入校须凭留校通行证+大数据行程卡绿码+校内电子通行证绿码,进入公寓须凭留校通行证。

4.校外人员及车辆未经批准一律不准进入校园。确因工作需要进入校园,需提前与校内相关单位对接,经对接单位主要领导审核,向保卫处进行信息报备,并凭大数据行程卡绿码方可进入。

5.做好对校内健康监测和健康管理学生的医学观察、核酸检测和心理疏导等工作,健全完善相关台账。

6.严格控制各类会议活动,非必要禁止举办大型会议。对已筹备的会议,可采取线上形式召开,或根据国内疫情形势变化,延期举办。确须召开的会议,要提前向学校办公室报备审批,并按照谁举办、谁负责的原则,落实主体责任。会前14天内到过中、高风险区人员,一律不得参会。会前14天内有目前已公布疫情风险地区旅居史人员,原则上不得参会。会前14天内出现发热、咳嗽、咽痛等症状人员,原则上不得参会。不邀请省外、境外人员参会。

7.对游泳馆、体育馆、校史馆等场所实行暂时关闭,具体时间视疫情形势变化再定。

二、加强离校师生管理

1.严格执行离校期间行程管理,教职员工应严格按照上报的假期出行计划出行,如有临时出行安排需提前向所在单位负责人报备。倡议师生员工在家庭所在地活动,不得前往疫情风险地区。师生员工非必要不离庆不出省。

2.师生员工出行要注意做好个人防护,尽量不前往人员密集区,严格执行当地疫情防控政策和要求。

3.返庆教师要及时向所在社区和学校进行报备,严格执行大庆市防疫指挥部要求,做好核酸检测。离校学生不得擅自提前返校。

三、全面排查疫情防控风险

1.各单位、各部门要根据国家对风险地区通报情况,做好疫情防控提示。

2.全面开展风险排查。坚持日报告、零报告制度,加强对高、中、低风险区旅居史师生的信息摸排,建立与高、中、低风险区师生台账和一对一沟通联络,持续动态精准掌握师生身体健康状况和日常行动轨迹。

3.尚未返庆教职员工要尽早返庆,做好 14 天健康打卡检测。各单位、部门要梳理尚未返庆教职员工名单、返庆时间及行程安排,做到全覆盖、无遗漏、底数清、情况明。

四、主动接种疫苗

符合接种条件未完成疫苗接种的师生员工,尽快就近预约登记、自觉接种,做到“应种尽种”。教职员工非禁忌症患者必须在开学前完成疫苗接种。

五、强化应急准备

1.严格执行大庆市疫情指挥部的管理和工作安排,保持与大庆市医院、疾控部门无缝对接,积极配合属地防疫机构工作

2.如本人或家人出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊,并及时报告学校。

3.做好日常卫生防疫和应急处置工作,坚决防止校园疫情发生。

六、加强值班值守和信息报送

1.严格落实学校三级值班制度,做好学校总值班工作,强化各单位领导带班和工作人员值班。遇有突发应急情况,及时上报。

2.各单位要强化师生健康信息监测,实行信息报送归口管理,明确专人负责各类信息的发送、收集、上报工作,对因迟报、瞒报、漏报等导致的问题,学校将视情节予以问责。

七、谋划秋季开学各项准备工作

1.学校秋季开学时间,将根据疫情及教育厅具体要求另行通知。学生不要离开现所在地,保证连续14天健康打卡,为开学做好准备。未完成连续14天健康打卡的学生,秋季开学暂缓返校。

2.提前谋划秋季开学准备。研究完善开学预案,强化开学前物资储备,做好返校交通、学生报到入校、隔离、教学、就餐、环境整治、重点场所消杀、校园短期封闭管理等准备工作。

黑龙江八一农垦大学疫情防控工作领导小组

2021  8  7