生命科学技术学院开展“争做健康文明的生命人”主题讲座

时间:2023-03-13浏览:44

为积极响应市委市政府部署,建设文明城市共建美好油田,充分发挥我校对大庆市创城工作的重要支撑作用,进一步提升学生们的文明素养、优化创建宣传环境,3月12日我院第二课堂服务中心邀请到了学院党委副书记王利娥,为大家开展“争做健康文明的生命人”主题讲座。

本次讲座的主要内容围绕着校园内的文明教育,其中包括了很多频发问题,首要的就是吸烟问题,吸烟不仅有害健康,而且还污染环境,所以我们作为新时代的大学生应热爱生命健康、争做文明大学生。在公共场合不要大声喧哗、追逐打闹和损坏公共设施,更不应该出现随地吐痰、乱扔垃圾、随地大小便和辱骂他人等不文明现象。在校园门前要保持良好的交通秩序、周边环境的干净整洁,争做文明生命人。

我们作为大学生,寝室是我们生活时间最长的地方,是我们第二个家,对此王利娥提出了以下关于寝室的要求:一、要对寝室的安全问题保持高度的警惕,严格遵守学生手册对寝室的要求,人走断电,不在寝室使用危险和违规物品;二、要遵守校规校纪,不得在寝室内吸烟、进行一切的危险活动,不得擅自夜不归宿,发现安全隐患应及时向宿舍管理员进行反馈;三、在晚上熄灯后,应自觉减小活动音量、打电话到走廊小声进行或用打字代替,减小打游戏键盘的声音,要考虑室友的个人感受,团结友爱。

通过本次精彩的文明教育讲座,同学们受益匪浅,对文明创城有了更深刻的感悟,并积极发表观后感,这不仅体现了我校学生对文明创城的重视,更体现出了我校学子文明素养的广泛提高。