生命科学技术学院助力牡丹江穆棱市食用菌产业高效发展

时间:2024-05-08浏览:13

202453日至55日,黑龙江八一农垦大学生命科学技术学院教师荆瑞勇教授和王丽艳副教授在穆棱市供销联社业务副主任李祥福的陪同下,前往穆棱市展开了黑龙江省科技特派员下乡服务。主要包括在穆棱镇泉眼村、共和乡太平村和东升村进行关于林下灵芝与黑木耳栽培技术的相关培训,在和平林场与种植户分析了林下地摆黑木耳和灵芝的种植的经济效益,在富锶黑木耳菌包生产基地实地调研并论证了功能产品的研发事宜,在八面通镇俊发食用菌农民专业合作社灵芝菌种示范基地,开展了关于元蘑、平菇、大球盖菇和灵芝生产中菌种、灭菌、接种、出芝(菇)等环节的技术指导与交流,在下城子镇对污染菌包处理及黑木耳菌包红水问题进行了调查并提出了解决办法,在兴源镇对黑木耳自动装袋机和菌袋分离机械、农机设备进行了调研。通过此次省级科技特派员科技下乡服务,为学院增加了灵芝林下和棚式栽培示范基地2个,同时也增强了种植户关于农机农艺有机结合可提质增效的种植意识,对推动地方食用菌产业快速发展具有重要意义,也为校企合作奠定了基础。

荆瑞勇教授在做食用菌相关培训

在和平林场与灵芝和黑木耳种植户交流