生命科学技术学院举办“青春大讲堂”之创新创业讲座分享会

时间:2024-05-27浏览:11

为鼓励大家参与大学生创新创业项目,提升大学生的专业能力以及创新创业意识,2024年5月27日上午10点,生命学院特邀上海交通大学周宁一教授莅临指导,在基础实验楼130开展了创新创业讲座,为同学们分享了有关植物根系分泌香豆素的微生物降解的宝贵经验,让同学们提升自己并增强创新创业的意识。

图片

首先,周宁一教授分享了当前的研究背景,因为二甲双胍对于生态环境有风险,二甲双胍还是一种新污染物,并持续不断地释放到环境中,因此周教授还分享了目前的研究进展,在分子生物学、酶学、生态学及结构生物学多角度对于微生物分解代谢进行讲解。其次周教授还指出二甲双胍是一种一线降糖药物,目前二甲胍已经成为使用量最大的药物之一。

图片

通过周教授的细心讲解,同学们写了关于微生物方面感想:

图片

最终本次活动在周教授激情的演讲下结束了,本次活动不仅丰富了学生们的专业知识,也进一步推进了我院学生对微生物方面的了解。