生命科学技术学院举办“意蕴端午,惜别襕衫”传统文化沉浸式体验暨温暖毕业季活动

时间:2024-06-02浏览:13

为全面落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,也让毕业生感受一场与众不同、蕴含深意的毕业季,在广大学生中弘扬和培育中华优秀传统文化。202461日下午,生命学院在我校北大荒精神星光长廊举办了“意蕴端午,惜别衫”传统文化体验暨温暖毕业季活动。生命科学技术学院党委书记姜楠,学生工作部、学生处副处长高阳,招生就业处副处长李祥辉,兄弟学院团委书记、辅导员代表,学院工会主席、毕业班班主任代表出席,活动共吸引本院、校内、校外400余人参加。

书记为活动致开幕词

活动伊始,生命学院龙狮队带来了精彩的双师采青表演。随后,悠扬的古乐响起,营造出浓厚的节日氛围。学院党委书记姜楠致开幕词!并携手所有到场嘉宾,为学院2024届毕业生制作并赠送了毕业伴手礼:非遗文创-漆扇。

舞狮

随后,师生们开始体验端午传统非遗文化民俗活动——非遗大漆技艺衍生的漆扇,非遗文化端午香囊的制作,投壶,射五毒等传统民俗小游戏,文脉相承的诗词接龙,寻踪国粹的文采阁,参与性极强的跳跳粽、蜜豆分拣局等趣味游戏。活动将唐诗宋词和国学文化常识以及其中蕴含的民族记忆,家国观念用竞技闯关的形式传达给学生,同学们在竞技闯关中体验了传统民俗魅力,涵养了中华文化。

漆扇

香囊

文采阁

射五毒

投壶

豆趣分拣局

摇摇棕

此次活动不仅是一次传统文化的体验之旅,也是学院毕业季的一项重要内容。通过传承非遗文化和民俗活动,引导同学们要自觉承载中华文化和中国精神的价值符号,感受和体验传统文化中蕴含的精神力量,提升个人道德修养,树立正确的人生观、世界观和价值观,成为具有良好社会公德和职业操守,堪当民族复兴大任的栋梁!