生物科学系召开教育思想大讨论专题研讨会

发布者:王利娥发布时间:2018-10-26浏览次数:2

2018年10月25日下午,生物科学系全体教师召开大会,进行教育思想大讨论。

会上,系主任王景伟老师首先强调了本次会议的重要意义,对学院的部署进行了传达,对上一阶段学习相关材料的情况进行了总结。之后,就学院和系拟进行思想大讨论的议题进行了说明,提出学院在育人导向、培养质量、教学制度等方面的问题。各位老师各抒己见,对学院和系存在的突出问题提出了原因分析、改进建议等。通过讨论,确定下一步主要以以下几个议题作为讨论重点:

1.学院的人才培养方案有何不足,应如何修订?

2.新形势下的课堂教学有何不足,如何改进?如何达成更好的学习效果?

3.如何适度增加课业负担?

4.如何将水课变成金课?

5.毕业实习、毕业论文还有哪些问题要刻不容缓地解决?解决的方法和途径?

6.对于学业奖学金以及其他奖学金的评审标准有什么不足?如何改进能够引导学生将主要精力投入到学业中?

7.如何改进教师教学评价制度,以利于教学中心地位的确立?

8、学生学风问题,如何把学生的主要精力用在学习上,而不是各种第二课堂上。让学生有针对性地选择参加各种活动。

9、如何提高学生的考研率?如何提高学生的就业率?

10、如何提高一线老师的地位,让老师真正有尊严。

通过本次大讨论,大家达成了较为一致的看法,希望通过教育思想大讨论提升教育理念、落实价值引领、瞄准瓶颈问题、强化育人职责等,实现教育教学的“四个转变”,推动一系列工作切实有效、贴近实地。

最后,王景伟老师对本次大讨论进行了总结,并要求各位老师通过学习领会大讨论的深刻含义,不要搞形式主义,一定要落到实处。每位老师要根据大家的交流意见制定自己的学习计划,提高自身的教学水平,从而对促进我院的发展起到有力的推动作用。

o

p