生命科学技术学院实验系统思想教育大讨论总结

发布者:王利娥发布时间:2020-12-25浏览次数:1

在学院的统一安排和部署下,生命科学技术学院实验系列相关教职员工与2018116日周二开展实验系列思想教育大讨论。学院办公室主任、教学副院长列席参加。

随着现代教育科学的不断发展, 教育内容和手段的不断更新, 实验教学成为全面实施素质教育, 培养学生实验技能、创新能力、综合素质的一个重要环节, 是教学中的一项不可缺少的环节, 是任何教学手段都无法代替的。 从实际出发, 我院充分认识到实验教学是教学的必要条件, 是深化教育改革, 提高教育质量的重要措施, 也是教育为社会服务的需要。 实验教学是贯彻教学大纲和课程计划的基本要求, 是提高学生科学素质的必要途径, 是培养建设者和接班人的必要手段。

作为一名高校实验系列教职员工,应该有技术、有专长,实验员的思想状况、业务水平等将接影响着教学质量的提高和科研的进展。因此,作为一名合格实验人员,必须具备良好的素质结构以及业务能力素质:

首先,实验人员需要确定、定位好自己的职责范围。与任课教师之间具有良好的沟通,实验员要配合相关科目的老师做好实验工作。

其次将实验室建设与管理工作放在重要位置,本着低投入高收效的原则,建设优质实验环境,切实做到实验管理制度化, 实验教学规范化, 教学仪器标准化。

再次,不断提高自身的素质才能更好地服务于实验教学。一个合格的实验员, 必须有系统的坚实的相关学科的知识基础。 实验员除积极参加相关学科学习和进修。 还应撰写实验教学论文, 参加科研活动, 不断提高。

当前,正值学校深化教育教学改革的重要时期。我们按照学校的安排,根据学院发展、实验系列队伍专业发展亟待解决的关键问题,进行了深入的讨论。大家各抒己见,取得了以下的共识:

一、如何改进学生上本科实验课程,安全意识不足问题。

上实验课学生缺乏安全意识观念。实验课使用的活体动物以及实验试剂如果操作不当,安全意识不足,可能会造成一定的危险性。

解决方式:

1.在大一进入实验室之前建议统一开展实验室安全教育。

2.在实验使用活体动物时,教师应告知处理活体动物的正确方式,配备手套等防咬措施、并且告知不要随意摆弄激怒动物,如被咬会造成什么样的后果,怎样就医处理;或上实验课需要使用刀、剪等利刃器械,教师务必嘱咐学生正确使用器械的方法,告诫学生不要相互争抢或动作粗鲁,以防被利刃扎伤、划伤;或使用乙醚等危险试剂时,教师应严格控制剂量和告诫学生正确的操作方法。

二、实验环境电压不够、仪器老化严重

实验室总体电源老化严重、很多插座插排用不了,且陆续进入大型的仪器,导致整体电压不够,跳闸、频发启停电现象。对正在运行的仪器造成很大的伤害。解决方式:请大规模的整体维修更换老化电线,增加配电压。

仪器老化、台套数不够学生正常开课使用,如培养箱、离心机、显微镜、天平、酸度计等基本仪器缺乏。解决方案:请学校加大投入本科实验室基本仪器采购金额。

实验室顶棚漏水,墙皮脱落。解决方式:棚顶防水层处理。

三、实验室安全问题

1. 缺乏防火消防器材,灭火器到期没有进行及时更新处理。

2. 实验室需要安装摄像头。

3. 对于实验课老师进行定期安全教育,增加安全常识。

四、实验材料经费不足问题

实验经费不足。

解决方式:

1在新增设课程或者新增设实验项目是,需要预估实验试剂成本。

2 对已经开设的课程和课程研究内容进行讨论,删除课程交叉实验,进行实验项目管理。

通过本次实验系统的教育思想大讨论学习,使各位老师对学校和学院的未来发展充满了期待。实验教职工们希望通过本次教育思想学习和讨论,寻找工作中的缺点,并加以完善改进。教职工希望通过此次讨论,切实解决现存的问题,勇敢树立担当意识,切实认真做好自己的工作。为学院教育推向更高层次努力。

wrt