生命科学技术学院“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”科创讲座

发布者:邹淑媛发布时间:2022-11-16浏览次数:49

20221115日下午三点半,生命科学技术学院举办“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”科创讲座线上主题活动。

习近平总书记在党的二十大报告“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的部分中强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

为培养我院学生创新创业意识与双创思维,提高同学们的专业能力,特别邀请张有利教授为同学们讲解“生态时代背景下生命科学双创思维的营造”专题报告。

张老师首先从经济时代双碳行为、生态时代下的担当、乡村振兴战略、科技小院这几方面讲述了生态时代下的乡村振兴引入创新,紧接着从什么是创新、什么是创新精神、什么是创新创业教育等方面分析了双创教育的本质,肯定创新对于教育的积极意义,然后叙述了常规赛道(七大赛道)和学生自发、科技成果转化、产教融合协同创新、政治公共采购与社会公益、一带一路与全球经济一体化等创新创业来源,让同学们了解相关比赛的内容,最后讲解了创新创业思路的产生方式,同时结合老师的经历给予了经验。

本次讲座,资料丰富,讲述生动,使同学们更多地了解关于双创思维和创新创业比赛的细则,解决了同学们参加科创比赛的会遇到的多数问题,有助于激发同学们参与科研的热情,培养科创意识和创新精神。