生命科学技术学院党委实施2023年就业攻坚“五个一”专项行动

发布者:邹淑媛发布时间:2023-05-18浏览次数:112

为全面贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深入落实教育部就业“百日冲刺”行动通知精神,充分发挥全院基层党支部的战斗堡垒和广大师生党员的支撑保障作用,多措并举、攻坚克难,有力促进毕业生更高质量更加充分就业,结合学校主题教育“破难题,促发展”要求,学院党委号召各党支部深入开展就业攻坚“五个一”专项行动。

1.抓组织领导,下好就业工作“一盘棋”。落实就业工作“一把手”工程,学院党委定期研究部署,召开就业“百日冲刺”行动工作推进会,加强就业形势分析研判,统筹抓好各项工作落实,加强就业统计动态核查,定期通报就业工作进展,督促指导各党支部有针对性地做好毕业生就业工作,将毕业生毕业去向落实情况和就业质量作为招生、培养改革的重要依据,不断提高学院人才培养和社会发展需求的契合度。

各党支部书记组织召开就业攻坚“五个一”专项行动推进会,传达工作要求,落实工作任务,确保全员动员到位、工作部署到位、责任落实到位、督促跟进到位。全体党员要充分认识后疫情时代做好毕业生就业工作的重要意义,切实担起立德树人神圣职责,全员参与,通力配合,在助力毕业生就业过程中践行党员初心使命,努力打通服务毕业生“最后一公里”,积极营造全院全员促进就业的良好氛围,推动学院毕业生更高质量充分就业和学院就业“百日冲刺”行动目标顺利实现。

2.抓重点帮扶,织好就业服务“一张网”。坚持“以学生为本”的工作理念和“细致到人”的服务理念,在教工党支部设立一名教师对接学生党支部一名尚未就业的毕业生,实施精准帮扶行动,建立就业工作电子台账,做到人员底数清、就业需求清、帮扶举措清,及时掌握学生就业进展,为更好地服务学生需求、动态调整工作重点提供精准依据,针对就业困难学生群体,精准提供“一人一档”“一人一策”等服务,实行“政策上引导、心理上疏导、技能上提升、岗位上推荐”四位一体帮扶行动,帮助本专业未就业学生调整就业预期,增强求职信心,提升就业竞争力。

3.抓榜样引领,建好就业宣传“一支军”。在学生党支部,充分发挥学生党员的模范作用,带动一批毕业生就业。通过学生党员争取率先就业,将个人发展主动融入基层一线,带头到企业基层就业;挑选就业先进个人,对尚未就业的毕业生做好一堂就业宣讲课;学生党员从服务所在寝室同学做起,从同学需求出发,认真了解每一名同学的择业需求及意愿,提供精准、务实的帮扶,逐步扩大到对就业困难、缓就业慢就业学生的朋辈帮扶,引导未就业学生积极就业、尽早就业。

4.抓岗位拓展,绘好就业市场“一张图”。由教工党支部牵头联系对接企业不少于1个,每名党员搜集提供有效用人单位招聘信息不少于5条,充分发挥高校党员教师积极作用,广泛征集企业岗位需求、宣传企业招聘信息、精准筛选企业对应学院专业方向的人才需求和招聘需求,动态掌握企业招聘信息,做好就业供需信息分享对接,为毕业生提供多元就业岗位选择,搭建更高质量更加充分就业机会与平台。

5.抓教育引导,上好就业育人“一堂课”。由教工党支部遴选党员教师领衔一堂“求职唤醒”为主题的党课,通过主题党课帮助毕业生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力培养大学生健康向上的就业观念,引导毕业生客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,做到先就业再择业,以个人之小我融入国家之大我,在建功立业中实现自身价值,强化毕业生就业意识。

各支部高度重视,对照“五个一”要求,做好工作推动落实,把握毕业答辨前推动就业的黄金期和攻坚期,组织发动本支部师生党员们齐心协力,同向发力,共同抓好就业引导、落实重点帮扶、开拓就业资源,在助力毕业生充分就业,推动学院就业攻坚中展现党员担当作为。