生命科学技术学院开展叶脉制备专业技能竞赛

发布者:王利娥发布时间:2023-06-07浏览次数:85

为引导生命学院学生建功新时代,营造浓厚专业学风,不断提升“以赛促学,以学促赛”的学业氛围,展示我院学科特色,加强教工党支部和学生党支部共建工作,2023年5月20日至6月6日,生命科学技术学院生物科学与兴趣协会面向生物科学类专业开展了首届“探叶脉痕迹,展生命魅力”叶脉制备专业技能竞赛,生物科学大类共计200余人次参与了本次比赛专业组和创新组两个赛道的比赛。

赛前,学院分团委书记白巍宣读了比赛方案及流程设置,比赛邀请了生命科学技术学院生物科学系教工党支部教师、实验室主任曹迪担任指导教师及专业组评审。

比赛过程中,同学们严格按照曹迪老师所讲授的制备步骤开展实验,所精心进行基础的叶脉制备,提升了专业认知和实验操作能力。

专业组获奖名单

一等奖:刘欣茹  李晓彤  王浩权  关思琪  杨硕

二等奖:冯佳玥  王晨晓  张心怡  刘金怡  刘沛宇  冷奎献  刘耀中  付莹莹  张晨  罗佳慧  孔昱淇  陈玲  刘佳仁  韩志焱  潘芝春

三等奖:张建雄  孙红毅  王利辰  康世杰  韩佳迎  彭彤彤  石家洋  安小艳  徐静  李海瑜  崔莹雪  刘佳慧  申忠鹏  刘思彤  蔡乾坤  李盈  王可心  姜水博  崔晓萌  李思雯  陈媛媛  吴水玲  石佳凡  孙逸  夏金楠

创新组的参赛同学在完成基础叶脉制备的基础上,充分发挥创造力和想象力,各展奇思,为叶脉赋予奇妙的形状和色彩,一份份精美的作品承载了同学们对生物的热爱和对科学的探索精神,也表达了当代大学生积极、阳光、向上的精神风貌。

创新组获奖名单

一等奖作品:莲花小夜灯--陈媛媛  石佳凡  孙逸

该作品是一款以落花为题材的小夜灯设计。平铺的干枯玫瑰与周围紧紧环绕的麦粒代表着八一农大65周年的奋斗岁月,枝干上新生的花骨朵象征着新一代农大学子生命的萌发,二者融合体现了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的北大荒奉献精神;上层的花瓣由叶脉制作而成,大面积叶脉展开突显花朵绽放的勃勃生机,如此生机全靠底部营养的供给,唯有根基深厚,才能养成才干,照应了校训困知勉行厚积成器,作品的整体寓意即生生不息,奋斗不止。二等奖作品:民心向党--姜水博  张岳瑶  朱晨昕

整个作品由卡通人,交通工具,红领巾组成。交通工具象征着中国科技发展,红领巾和卡通人诠释着在如此时代的我们时谨记听党话,跟党走,不掉队,少年的明天就是祖国的明天。

二等奖作品:和平中国--付莹莹  毛仁云

在蓝色的主背景下,用红色和绿色染色成的叶脉交叉粘连形成中国土地,用明艳绚烂的颜色凸现中国昂扬的生命活力,以镂空的形式将中国版图刻画下来,叶脉代表千千万万中华儿女相连的心。

二等奖作品:农大腾飞--董雪晴  马驷佳  王馨苗

三等奖作品:菡萏花开--刘沛宇  刘金怡