黑龙江八一农垦大学“揭榜挂帅”及“有机肥/改良剂示范”项目组赴林甸开展试验田水稻测产工作

发布者:王利娥发布时间:2023-10-17浏览次数:14

为推进“盐碱土改良及地力提升技术模式研究与示范”与“有机肥/改良剂示范”项目实施,建设完整的对盐碱地改良、作物增产田间栽培管理配套技术体系,我院科技团队依托大庆市生物制造成果转化示范基地,与我校工程学院、大庆华理生物技术股份有限公司、黑龙江省牡丹江农垦龙疆肥业有限公司及黑龙江省三道农业开发有限公司等单位达成深度合作。经充分论证启动后,在大庆市林甸四季青镇大树林村的中度苏打盐碱地开展水田盐碱土改良及地力提升技术模式研究与示范。

水稻测产验收现场

2023年10月14日,王彦杰教授组织测产专家戴凌燕教授、张东明博士、王宝柱总经理、毕少杰副教授、张烨研究员、刘涛老师及课题组研究生共17人对示范田进行了水稻测产。测产结果表明,盐碱地改良效果突出,在水稻返青分蘖期采用减肥绿色增效技术使水稻成熟度高,籽粒含水率显著降低,产量提高了10%以上,为下一步该技术的大面积示范推广奠定了基础。

科技团队合影

团队针对我国盐碱土面积大、土壤理化性质不良、农业产出低等问题,通过校企联合攻关,研制盐碱土改良剂、盐碱土配套肥、盐碱土专用农机具,形成了一套高效、经济、节能的盐碱地改良、作物增产的田间栽培管理的配套技术体系,为苏打盐碱地的生态治理和产业发展提供示范,对实现“我们的饭碗应该主要装中国粮”,构建“山水林田湖草沙”生命共同体,实现农业绿色可持续发展具有重要意义。