生命科学技术学院开展“惟殷先人,有册有典”典籍里的中国系列主题学习活动

发布者:王利娥发布时间:2023-11-28浏览次数:12

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,激励生命学子不断向前发展,勇担时代重任,生命学院于1126日开展“惟殷先人,有册有典”典籍里的中国系列主题学习活动,共吸引300人参加。

本次学习,让同学们明白,每一本典籍都是中华文明传承之路上一盏不灭的明灯,而《尚书》的光芒闪耀至今,虽几经波折,离厄重重,但还是传承后世,为无数的读书人,护书人所传承。

节目最后以穿越形式出现,护书人伏生和撒贝宁穿越至现代参观《尚书》博物馆,在博物馆中伏生和小朋友一起背诵《禹贡》的画面,让同学们不禁泪目,也由此更加深刻地感受到了中国传统文化的魅力。

本次活动加强了同学们对祖国优秀的传统文化的理解,同学们在观影中凝聚出了强大的民族文明自豪感以及面对历史重担的责任感,这些都将汇聚成为文化自信,为实现中华民族伟大复兴提供源源不绝的精神动力。