生命科学技术学院本科教育教学审核评估学生活动实施方案

发布者:白巍发布时间:2024-04-11浏览次数:12

为迎接我校本科教育教学审核评估,充分调动全院学生积极参与迎评促建工作,进一步巩固学院学风建设,引导学生以良好的精神风貌迎接审核评估,决定在全院学生中开展砥学砺行,迎评促建列主题教育活动。具体方案如下:

一、指导思想

进一步增强全院学生迎评促建意识,明确本科教学工作审核评估的目标、意义和任务,通过文明素质提升,优良学风创建等系列活动,引导全学生形成人人关心评估,人人参与评估,人人为评估做贡献的良好氛围,确保全院学生以最好的精神风貌迎接评估,为我校的审核评估做出应有的支撑和贡献。

二、活动主题及时间安排

活动主题:砥学砺行,迎评促建

活动时间安排:2024 3 1 日至2024 5 31

三、工作目标

一)启航 ·认知篇--开展评估知识普及月营造迎评氛围

1.开展全员覆盖教育:在全院各年级、班级(团支部)、党支部、各学生群体中全面启动多层面、交叉覆盖的宣传教育活动,做好特殊学生(家庭经济困难、学业困难、就业困难、心理问题等)学生的谈心交流工作,营造浓郁迎评氛围,保证全员教育实效,详见《生命科学技术学院本科教育教学审核评估学生教育方案》。

推进时间:2024 3 15 2024 4 5

2.新媒体平台联动宣传:依托学院新媒体平台,开辟评估进行报道专栏,广泛形成多元化、互动性强的宣传矩阵,发布本科教育教学审核评估相关知识和标准;通过交互式H5 小程序发布并举办 “评估知识人人会基本知识答题;发布我为评估做贡献倡议,有层次、有重点地引导学生思考、了解评估重要性及自身所需承担的责任。

二)创新 ·行动篇--开展学风建设强化月促进学风建设

1.开展创新学风活动:举办各类跨年级、跨专业的各类专业技能竞赛、青年大讲堂”“研言驿站、学习经验交流会、榜样的力分享会,开展优秀学风引领者学风表彰,优秀课堂互动观摩活动,综合展现学生的专业素养和实践能力,提升学院学风氛围。

2.开展我为评估献一策活动:以主题班会、主题团日为切入点,以班级、团支部为支点,以我的课堂我做主为主题,开展我为评估献一策主题大讨论活动,鼓励学生对现有课程提出合理化建议,促进教学相长。

3.开展学风专项督查:加强对学生正课、晚自习出勤情况、晚自习学习情况的巡视、督查,通过辅导员不定时巡查,学生组织常态化督查,严抓课堂出勤率,维护晚自习学习秩序,提高学生学习的自觉性和主动性。

(三)践行 · 互动篇--开展校园文明建设月提升文明素养

1.开展文明主题活动:通过开展大学生文明修身主题班会、团活、大讨论等多种方式加强校园文明礼仪的学习,大力宣传校园文明行为,抵制各种不文明行为,使学生自觉维护教室、宿舍卫生,维护和谐文明的校园环境,营造校园优良的基础文明氛围,展现良好精神风貌。

2.开展公寓文明督查:以建设优良寝风,助力优秀学风为目标,以寝室文化节为契机,通过开展公寓卫生、文明等专项工作,开展公寓卫生安全专项整治工作,校园禁烟工作,公寓安全督查整顿工作及文明公寓评比工作等系列活动,营造安全、文明、整洁、和谐的学习生活环境。

3.开展校园文明督导:广泛动员学生组织,组成隐形志愿者团队,对校园公共场所文明,食堂就餐文明,教学楼文明,行为文明  等进行文明劝导,共同维护和谐文明的校园环境,营造校园优良的基础文明氛围,展现学生良好精神风貌。

4.开展校园文明志愿服务:以青年文明号志愿者服务团为依托,广泛组织志愿者团队参与校园环境美化、设施完善、秩序维护等

服务项目,以实际行动为评估营造良好的校园环境。

(四)荣光 ·爱校篇--推进校史校情今共览加强荣校教育

1.全面了解校史校情:引导学生知校史校情,了解迎评知识,了解学校近年发展成就,了解学校目标定位、办学优势,能自觉遵守校纪校规,增强对学校认同感。

2.了解学院基本情况:引导学生了解学院专业基础情况,做到爱校、爱院、爱专业、爱班级、爱学习。

(五)升华 ·承诺篇--倡导我为评估做贡献提升参与意识

1.发起我为评估做贡献 ”承诺活动:鼓励学生签订承诺书,积极参与审核评估各项工作,主动维护良好学风,主动参与文明创建,主动提升精神风貌,为审核评估贡献力量。

2.开展我为评估做贡献 ”主题征文活动:鼓励学生撰写心得体会、建议提案或对未来学校和学院发展的展望文章,展示对评估工作的深度思考。

3.开展我为评估做贡献 ”文化作品征集:征集海报、短视频、微电影等创意作品,用艺术手法表达对评估的理解和支持,营造积极的校园文化氛围。

四、工作要求

一)各负责辅导员、学生组织要高度重视,按照相关教育要求和活动方案,有序推进迎评促建工作。

二)充分发挥学生主体的积极性、主动性、创造性,促进各项活动百花齐放。

(三)学院全体学生党员、学生骨干,要争做迎评排头兵,勇于拼搏、甘于奉献,积极主动地参与到迎评工作中去,防止出现消极、抵触情绪,在广大学生中做好学院迎评工作的宣传者和引导者。

(四)各模块负责人要加强宣传工作,及时报道,并善于挖掘、及时报送优秀做法和先进典型。

生命科学技术学院

2023 3 25