生命科学技术学院本科教育教学审核评估学生教育方案

发布者:白巍发布时间:2024-04-11浏览次数:11

全院各班、各团支部、各学生组织、学生党支部:

根据《黑龙江八一农垦大学本科教育教学审核评估实施方案(2021 2025 年)》,结合《生命科学技术学院本科教育教学审核评估实施方案(20212025 年)》相关要求,为保证人人关心评估,人人参与评估,人人为评估做贡献的教育成效,现决定在全院学生范围内开展为期2

个月的审核评估学生教育工作,现将教育要求通知如下:

一、教育对象及分工

1.本科生:班主任(负责本班级教育);辅导员(负责年级、学生组织、学生骨干、党团员和重点人员教育)。

2.研究生:研究生导师(负责本科研团队教育);辅导员(全体)年级层面教育3 25 日前完成,班级及科研团队的教育请于20244 4 日前完成,其他关键群体教育需在4 月底前完成。

二、教育重点

引导全体学生充分认识此次审核评估的重要意义,树立校兴我荣,校衰我耻的主人翁意识,增强对学校的认同感与责任感,与学校一起努力,积极投身到本科教学审核评估工作中来,人人心系评估,人人参与评估,人人为评估做贡献,以主人翁意识助力审核评估工作顺利进行。

三、教育内容

)审核评估重要性

教学审核评估是对学校教育教学水平、人才培养质量、整体办学实力的全面检验和综合研判,更是学校进一步加强内涵建设的重要契机,关系到学校的整体发展。通过教学审核评估,有利于学校牢固树立本科教学中心地位,进一步创新人才培养模式,优化教学管理和服务,完善教学质量监控体系,加大教学投入力度,为同学们创造更加优质的学习成长环境;有利于教师围绕教书育人主责主业,进一步改进教学方式,创新教学方法,提升教学能力,加强对学生学习、实践和生活的指导,为同学们成长成才提供更加优质的指导和服务;有利于学生拓宽自主发展、多样成长的路径,进一步创新学习方式,提升学习成效。评估后取得的良好成效,也将提高学校办学声誉,促进学校内涵发展,为同学们升学留学、创业就业带来积极影响。

二)学生日常行为规范

1.端正学习态度,树立良好学风:遵守课堂纪律,不迟到、不早退、不旷课;上课听讲,不做三无人员,不带餐进教学楼,不在课堂吃东西,不在课堂玩手机,不在课堂上睡觉,教室前排就座,积极回答问题。

2.营造良好寝风,共建安全屏障:自觉维护公寓卫生与安全,不使用违规电器,不在寝室吸烟,保障寝室卫生;按时归寝,自觉遵守公寓安全管理规定。

3.注重文明礼仪,维护校院形象:着装文明得体,遵从交往礼仪,言语文明,在公共场合轻声交谈,不说脏话;不在教学楼、寝室等公共场所及卫生间吸烟;情侣不在公共场合过度亲密;养成良好的行为习惯,做到吃饭要排队,坐车勿推搡,人走垃圾清,不在上班高峰和上课交接时间与教师争抢电梯,遇听课、访寝和教师礼貌问好,文明使用共享单车,不乱停乱放,不在车筐坐人,乘校车先下后上。

4.健康生活习惯,打造活力校园:健康生活方式,定期参与户外活动及社团活动,丰富个人经验,努力做到走下网络,走出寝室,走进操场,做到身心全面发展。

四、教育要求

1.教育要求:本科生要求年级、班级(团支部)、学生组织、团员、党支部交叉全覆盖教育;研究生以导师所带科研团队为单元,完成全

员教育。

2.教育照片:本科生/研究生教育负责人(班主任、导师、辅导员)需在黑板、多媒体上做显著标识,内容统一为生命学院教育教学审  核评估动员会-22级生科1/X科研团队()。现场照片于20244 4 日前发送给年级/研究生辅导员,学院汇总后统一上报。